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Unsere
Bauern

Wir lieben OWL!

Ostwestfalen-Lippe wird sowohl durch größere attraktive Städte als auch durch eine vielfältige Kulturlandschaft, sowie ökologisch intakte Naturräume geprägt, die dazu einladen, sich zu erholen und auf Entdeckungsreise zu gehen.

Marktkauf ist traditionell durch die Gründung in Bielefeld fest seit 46 Jahren mit OWL und der Region verbunden.

Geringe Transportwege, Frische aus der Heimat, Transparenz – das ist das Beste aus OWL!

Daher beziehen wir viele unserer Produkte von OWL Bauern, von denen wir Ihnen nun 3 vorstellen möchten:

 

 

Determeyer

Seit der Gründung in 2003 kümmert der Determeyer Hof sich mit mittlerweile 44 Mitarbeitern und zwei Auszubildenden liebevoll um seine Hennen. Ein Großteil der angelieferten Eier kommen aus Freiland- und Bodenhaltungsställe in Ostwestfalen. Um beste Qualität zu garantieren, wird das zertifizierte Futter für die Tiere vor Ort produziert. Klar, dass bei so viel Freilauf und echter Bioqualität, die glücklichen Hühner schon seit 2006 für den Marktkauf Ihre Eier legen.

 

 

 

Fischer Riepe 

Erstmals 1340 urkundlich erwähnt, fand die offizielle Firmengründung vom Bauernhof der Familie Fischer-Riepe erst 1950 statt. Keine 5 Jahre später, erkannte auch Marktkauf die außergewöhnliche Qualität der Kartoffelerzeugnisse und pflegt seither eine enge Kooperation zu Klaus und Tim Fischer-Riepe.

Auf unserem spezialisierten landwirtschaftlichen Familienbetrieb, den wir als Klaus und Tim Fischer-Riepe gemeinsam bewirtschaften, erzeugen wir im integrierten Anbau seit 25 Jahren Speisekartoffeln im Ortsteil Hücker-Aschen. Unser Anbau wird durch eine kunden- und marktwunschorientierte Sortenwahl, eine aufgrund von Bodenproben gewährleistete bedarfsgerechte Düngung sowie ein auf das Minimum begrenzten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in einer fünfjährigen Fruchtfolge geprägt. Gülle oder Klärschlamm werden zu unseren Kartoffeln nicht eingesetzt. Nach einer schonenden Ernte im Herbst werden unsere Speisekartoffeln in Gitterboxen bei 4°C gelagert. Durch den Einsatz einer computergesteuerten Lüftung und Kühlung können wir „Erntefrische“ bis ins neue Jahr gewährleisten und auf Keimhemmungsmittel gänzlich verzichten (keine Behandlung nach der Ernte). Um die Entstehung von Qualitätsmängeln wie Schwarzfleckigkeit oder Verletzungen beim Bürsten, Sortieren und Abpacken zu vermeiden werden die aus der Kühlscheune kommenden Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung auf 10°C angewärmt.
Unser Betrieb besitzt eine QS-GAP Zertifizierung (OKG 137000000722) und zeichnet sich durch langjährige Erfahrung in der Belieferung des Lebensmitteleinzelhandels aus.
Bei der Bestückung versuchen wir jeden unserer Märkte bis zu zweimal wöchentlich anzufahren, um optimale Produktqualität und Frische zu garantieren. Dabei werden die für den Verkauf benötigten Mengen von uns bestimmt und die Regalpflege im Markt wird von uns übernommen.

 

 

 

Obsthof Otte

Naturnaher und umweltfreundlicher Anbau ist für den anerkannten
Obstbaufachbetrieb eine Selbstverständlichkeit. 200 Mitarbeiter kümmern sich seit der Gründung im Jahre 1958 darum, die Äpfel vom Obsthof Otte so herrlich saftig und knackig zu liefern, wie man es sich nur erträumen kann. Seit 2013 hat sich der Familienbetrieb Otte auf den Obstanbau spezialisiert. Das ist Qualität und Liebe, die man bei jedem Bissen schmeckt.